Почему больные врачи лечат пациентов?

ОтветыВрачПочему больные врачи лечат пациентов?
10 Ответов

Исследователи Тель-Авивского университета (Израиль) поставили перед собой серьезную задачу: выяснить, как на самом деле влияют на качество медпомощи взаимоотношения пациентов и врачей. Команда ученых наблюдала за 43 бригадами медиков, работающих в отделениях интенсивной терапии для новорожденных.

Медперсонал поделили на несколько групп и следили за ними во время учебных тренингов. В одной группе врачей благодарили (только словами!) мамы маленьких пациентов, в другой хв...

Подробнее

В Мариинской больнице Санкт-Петербурга 50 врачей находятся на больничном из-за коронавируса. Медики инфекционных отделений по всей стране вот уже больше месяца работают на передовой. С перегрузками, переработками, самоотверженно каждый день они сражаются за жизнь пациентов с новой инфекцией, защититься от которой крайне сложно. Какие силы брошены на борьбу?

Этой ночью Мариинская больница Петербурга начала прием пациентов с COVID-19. Это огромнейший стационар со множеством корпусов, его...

Подробнее

В борьбе с COVID-19 медперсонал во всем мире платит очень высокую цену. Тысячи медработников заразились вирусом, число умерших врачей неуклонно растет.

Фото: Reuters

Доктора, медсестры, медбратья и другой персонал больниц — самая подверженная заражению группа, несмотря на защитные костюмы и маски. И болезнь у них тоже протекает в наиболее тяжелой форме.

Почему так происходит?

Вирусная нагрузка

По мнению специалистов, это главным образо...

Подробнее

Автор книги «Юные годы медбрата Паровозова» — о том, почему врачей не любят лечить, почему они не любят лечиться и может ли быть хорошим равнодушный к своему здоровью доктор
ТЕКСТ: Алексей Моторов

Что бы там ни говорили, а врачи тоже люди, ничто человеческое им не чуждо, и страдают они от тех же недугов, что и все остальные. Более того, врачи — далеко не самая здоровая часть населения. Потому что условия работы у медиков можно считать без преувеличения экстремальными; ночная...

Подробнее

Наблюдая медиков c тяжелым диагнозом, поражаешься разнообразию поведения этой группы пациентов, а также трудностям, с которыми сталкивается лечащий их врач.

Человек, обладающий врачебными знаниями, относится к своей болезни не совсем так, как рядовой пациент, не обучавшийся медицине. Именно эта психологическая особенность и отличает заболевшего врача от прочих больных. Казалось бы, разница невелика, но именно она значительно влияет на ход болезни и рез...

Подробнее

1. Грубить

Оскорбить, накричать и подпортить настроение может работник любой сферы. Но слышать это от доктора особенно неприятно, ведь к нему обращаешься за помощью и не ожидаешь чего-то плохого. Однако проблема распространённая: ВЦИОМ ТАСС: ВЦИОМ: менее 10% россиян положительно оценивают состояние системы здравоохранения провёл опрос и выяснил, что с грубым отношением медицинского персонала лично столкнулись 32% россиян.

Если вам тоже нагрубил врач, вы имеете прав...

Подробнее

Россияне стали значительно чаще жаловаться в Следственный комитет по вопросам, касающимся медицины. В 2019 году СК РФ получил более 6,5 тыс.сообщений о ненадлежащем оказании медицинской помощи, в ведомстве на личном приеме с жалобами побывало вдвое больше пациентов, чем в 2018 году; было возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел, в суды направили 332 дела (на 10% больше, чем годом ранее).

Почему пациенты предпочитают обращаться в СК, а не в суд по медицинским делам, что изменилось в системе об...

Подробнее

Известно более 6 тысяч редких заболеваний. В России сейчас около 2 миллионов таких больных. О ходе этой борьбы за их жизнь специалисты рассказали на пресс-конференции в РИА-Новости

От редких (орафанных) заболеваний страдают дети, точнее, далеко не всем пациентам удается дожить до взрослого возраста. Стоимость лечения орфанных заболеваний достигает десятков миллионов рублей в год. На пресс-конференции обсуждались модели будущей государственной политики в области лечения орфанных бо...

Подробнее

О наиболее распространенных сложных ситуациях в общении врача с пациентом и его родными, о том, что за ними на самом деле стоит, рассказывает психолог, председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, внештатный эксперт благотворительного фонда «Детский паллиатив» Динара Гильфантинова.

Основную жалобу врачей или основную коммуникативную трудность при общении с пациентом можно сформулировать так: как говорить, если тебя совсем не слышат?

Ситуации, когда врач...

Подробнее

Исповедь московского врача

Автор – realmedic

В филиале, в котором я работаю, с продажами всё очень строго. Не выполнил план в первый раз – штраф и минимальный оклад. Не выполнил второй раз – уволен. В любых платных медицинских учреждениях есть план – средний чек по пациенту.

Если врач с этим чеком не справляется и не выполняет месячный план, то ему делают выговор, штрафуют или даже вообще увольняют, если это повторяется несколько раз.

...

Подробнее