Можно ли вылечить тоску? Лечение должно быть лекарствами или у психолога?

ОтветыЛекарстваМожно ли вылечить тоску? Лечение должно быть лекарствами или у психолога?
19 Ответов

Лечение навязчивостей

25 июля 2018

Психиатрию нередко «мистифицируют», в результате чего лечение психических заболеваний представляется большинству чем-то крайне неординарным, неизвестным и сложным. И очень часто именно так и получается: процесс лечения психиатрических больных, действительно, вызывает массу проблем и затруднений.

Психиатр – такой же врач, как и терапевт, кардиолог, ЛОР и др.

В обществе сложилось очень специфическое отношение к психиатрии, и оно без...

Подробнее

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает ...

Подробнее

Они были первыми

Благодаря антидепрессантам к нормальной жизни возвращаются миллионы людей, чьим уделом еще недавно были тоска, пессимизм, неверие в себя, уход от реальной жизни.

Первые попытки избавить человека от депресси, или меланхолии, как ее называли раньше, были предприняты в глубокой древности. Больных на несколько дней лишали сна или погружали в воду до тех пор, пока они не начинали задыхаться. Именно меланхолики были первыми «подопытными» при появлении в Европе...

Подробнее

Добрый день всем докторам, читающим этот вопрос.
Скажите, излечима ли тревожное расстройство полностью? Другими словами, возможно ли вернуться к тому состоянию, которое было до болезни? Или это навсегда?
О себе-36 лет, полтора года тревожное расстройство в результате эмоционального перегруза. Проходил курс фармакотерапии (бензодиазепины под руководством врача), психотерапию. Я знаю, что мне не следует бояться и пугаться, знаю как действовать при тревоге, но ПОЛНОСТЬЮ ЗДОРОВЫМ я се...

Подробнее

Со времен французского философа Рене Декарта ученых озадачивала «проблема ума и тела», особенно применительно к душевным недугам. Депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство и другие состояния можно лечить, воздействуя как на тело (антидепрессантами), так и обращаясь к разуму (психотерапией). Так какой способ эффективнее? Психиатр Дэвид Бернс обращается к этому вопросу в своей книге «Терапия настроения» — T&P публикуют отрывок.

Наш ум состоит из мыслей и чувств, невид...

Подробнее

Страх и тревога — характерные признаки панических атак, фобий, генерализованного тревожного расстройства. Симптомы, лечение этих расстройств имеют сходства и отличия. При фобиях страх при виде объекта страха (или мысли о нем); при панической атаке тревога интенсивная и короткая. При ГТР тревога обычно не связана с конкретным предметом, распространяется практически на всё и присутствует постоянно.

Лечением и реабилитацией пациентов с генерализованным тревожным расстройством занимаетс...

Подробнее

Тревога – нормальная человеческая реакция на стресс. А вот тревожное расстройство – одна из самых частых болезней, приводящих к инвалидности. CityDоg.by поговорил с врачом-психотерапевтом о том, как ее распознать и лечить.

Елена Тарасевич
доцент, врач-психотерапевт высшей квалификационной категории

Откуда вообще берется тревожное расстройство?

– Точная причина его возникновения неизвестна. Раньше считалос...

Подробнее

Тосковать можно по прошлому, настоящему, будущему; по друзьям, отдыху, беззаботному времени, былым чувствам, родине. Человек способен испытывать тоску в отношении чего угодно. Откуда же берется это чувство? Можем ли мы его контролировать? Как избавиться от него? Давайте разберемся.

Причины и суть тоски

Тоска возникает из-за чувства одиночества, покинутости, утраты, непонимания, невозможности поговорить, разделить свои взгляды. Иногда кажется, что тоска появляется беспричинно, ...

Подробнее

Многие люди интересуются, производится ли лечение депрессии без лекарств? Не существует однозначного ответа на этот вопрос, так как необходимо учитывать степень тяжести протекания психического расстройства.

Немедикаментозное лечение депрессии целесообразно на начальном этапе развития недуга. Но диагностику может провести только врач. Пациент не может самостоятельно определить, какая у него форма депрессивного состояния. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией специалиста.

Ва...

Подробнее

Лекарства ИЛИ психотерапия? От автора: Психотерапия форум. Альтернатива антидепрессантам. Что принимать вместо антидепрессантов?
Эссе, с продолжением и послесловием. Добавлены отзывы и комментарии.

Удалено автором материала

Удалено автором комментария

Я много об этом думала, и склонялась к тому же выводу. Благодарю за подтверждение!

№3 | 12 декабря 2015

№3 | Саматанова Эльвира писал(а):
Благодарю за подтверждение...

Подробнее

Да, Лилия, я поясню вам механизм возникновения подобного расстройства.

Когда я был преподавателем и читал студентам-психологам курс психофизиологии, я любил демонстрировать один интересный опыт, сутью которого являлось формирование реакции зрачка на звук. Это была лабораторная работа на тему: «Формирование условного рефлекса зрачка на звук».

Как вы знаете, зрачок глаза сужается при увеличении яркости света, но расширяется в темноте. Если появляется какой-либо звук, то зрачок не...

Подробнее

Anonymous

09.04 13:17

#92311577

Есть малый круг психиатрии и большой. К расстройствам малого круга относятся неврозы, пограничные состояния, расстройства не психотического уровня. К большому кругу относятся психозы, бредовые расстройства и т.п.
Все, что связано с настроением, сном, агрессией, приступами паники, мыслями о суициде, соматическими проявлениями псих. состояния, нарушениями сна и т.д. и т.п. занимается в...

Подробнее

Вопрос о компетентности психотерапевта требует сначала внимания к тому, кого мы считаем психотерапевтом.

Наверное, если вы задаетесь вопросом о медикаментах, то, скорее всего, вы подразумеваете, что вы попали к врачу, и по первому образованию ваш специалист будет врачом-психиатром, и только уже во вторую очередь психотерапевтом.

Психотерапией в России называется дополнительная квалификация, полученная в рамках первого образования по психиатрии. Хотя очень часто многие психологи,...

Подробнее

71% жителей России говорят, что никогда не пойдут к психологу или психотерапевту. Потому что это дорого, неэффективно или в принципе не нужно.

Ольга Кашубина

медицинский редактор «Только спросить»

Вместе с тем, по статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый житель Европейского региона в какой-то период жизни сталкивается с проблемами психического характера.

При этом психотерапия — это не только инструмент классической психиатрии. Он...

Подробнее

Представители официальной медицины развитых стран считают, что депрессивные расстройства, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. За время изучения патологии в арсенале врачей и психологов появилось достаточно методов, позволяющих успешно проводить лечение депрессии.

Как лечат депрессию

Лечить депрессию можно с использованием психотерапии или лекарственных препаратов. Обычно наилучший резу...

Подробнее

Содержание[показать]

Формирование депрессии имеет различную природу и трудно определить, в какой момент она может обрушиться на человека. Причиной могут быть как внутренние проблемы, так и произошедшие события, драмы в жизни. Важно вовремя обратиться к профильному специалисту и предпринять адекватное лечение депрессии.

Депрессия — это подавленное, угнетенное психологическое состояние с проявлением определенных симптомов из-за ряда факторов. Специалисты подраздел...

Подробнее

Почему одни люди до старости остаются активными и жизнерадостными, а удел других — тоска, тревога и одиночество? Почему диагноз «депрессия» стал таким распространенным? На эти вопросы отвечает в своей книге нейробиолог Давид Серван-Шрейбер.

Жизнь — это борьба. Но эту борьбу не стоит вести только ради себя. Разуму нужна более весомая причина для продолжения усилий, чем простое выживание. В своем романе «Планета людей» Сент-Экзюпери рассказывает, как самолет, пилотируемый Анри ...

Подробнее

Методы лечения неврозов у взрослых и детей: психотерапия, таблетки, народные средства

Неврозы – это группа психических расстройств, которые возникают в результате воспитания человека и становления его личности, под действием длительных переживаний, недостатка сна, отдыха.

Невротические нарушения чрезвычайно распространены, однако большинство людей не обращаются за помощью к психотерапевту. Схема лечения ...

Подробнее

Тревожное расстройство – группа неврозов, в которую входят генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и социальное тревожное расстройство, а также ряд специфических фобий. Тревожные расстройства чрезвычайно распространены, по некоторым оценкам с ними в той или иной форме сталкивается каждый пятый человек (статистика по развитым странам). Наиболее устойчивой и сложной в лечении формой является генерализованное тревожное расстройство, и, говоря о тревожных расстрой...

Подробнее