Менингококковый сепсис. Что за болезнь? Какие причины, симптомы и признаки?

ОтветыБолезньМенингококковый сепсис. Что за болезнь? Какие причины, симптомы и признаки?
9 Ответов

Менингококковая инфекция – заболевание, чаще протекающее в острой форме. Возбудители, которые провоцируют менингококковую инфекцию – бактерии вида грамотрицательных диплококков рода Neisseria или менингококки. Локализация патологического процесса – преимущественно слизистые оболочки носа, глотки и мозговые оболочки. Заболевание может протекать как септицемия (возникновение очагов абсцесса в разных тканях и органах).

Виды заболевания

Учитывая область поражения и распро...

Подробнее

Что такое менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, для которого характерны разнообразные формы. Передается исключительно воздушно-капельным путем. Может прогрессировать до менингита или менингококкового сепсиса, получающего быстрое развитие.

Классификация менингококковой инфекции по формам и степени тяжести

Единой классификации менингококковой инфекции не существует. Возможно разделение заболев...

Подробнее

Главная страница / Справочник заболеваний

Менингококковая инфекция

20 декабря 2016 г. Просмотров: 7205

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком.
Дети болеют чаще, чем взрослые.

Возбудителем менингококковой инфекции является грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis, высокочувствительный к факторам внешней среды: погибает при перепадах температуры, влажности, интенсивнос...

Подробнее

Менингококковая инфекция представляет собой опасное заболевание. Первые симптомы у взрослых появляются через 1-10 дней после заражения организма. Возбудители инфекционной патологии менингококки обитают на поверхности слизистой носа и рта.

В окружающую среду попадают во время кашля, чихания. Инфицирование здорового человека происходит после тесного контакта с больным пациентом, преимущественно воздушно-капельным путем.

Содержание записи:

Виды заболевания

У...

Подробнее

Менингококцемия (менингококковый сепсис) является генерализованной формой менингококковой инфекции. Заболевание характеризуется поступлением менингококков из первичного воспалительного очага в кровеносное русло и их быстрым размножением. При массовой гибели бактерий выделяются эндотоксины, воздействие которых на внутренние органы и системы организма определяют клиническую картину заболевания.

Чаще всего менингококцемия у детей развивается в возрасте от 3-х месяцев до 1-го года. Среди в...

Подробнее

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Сепсис – это тяжелое инфекционное заболевание, при котором болезнетворные бактерии, их токсины и воспалительные вещества, вырабатывающиеся в организме, преодолевают иммунную защиту и распространяются по всему телу...

Подробнее

Менингококкемия (менингококковый сепсис)

Менингококкемия начинается внезапно, с озноба и лихорадки. У части больных острому началу может предшествовать назофарингит. Температура тела в первые сутки повышается до 40 градусов и выше, наблюдаются выраженные симптомы интоксикации: головная боль, ломота в мышцах. Привлекает внимание сочетание жара с холодными руками и ногами.

Через 12-24 часа от начала болезни у 80% больных появляется характерный симптом менингококкемии — г...

Подробнее

Лактазная недостаточность: признаки и помощь крохе

В нашей стране менингококковой инфекцией ежегодно заболевает 2-3 взрослых из 100 000 населения и 8-9 детей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тщательно следит за болезнью и на это есть веские причины. Дело в том, что смертность от менингококковой инфекции остаётся очень высокой: в мире погибает каждый десятый заболевший взрослый и каждый третий ребёнок до пяти лет. Особенно часто гибнут дети до года.

Бактерия,...

Подробнее

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ

Жалобы и анамнез

Менингококковый назофарингит:

острое начало; повышение температуры тела (чаще до 38,5°С); головная боль; разбитость; головокружение; заложенность носа; сухость и першение в горле.

Менингококковый менингит (начало острое, внезапное или на фоне назофарингита):

повышение температуры тела с ознобом до 38-40°С; головная боль (мучительная, давящего или распирающего характера, не с...

Подробнее