Как в средневековье справлялись с эпидемией Холеры?

ОтветыБолезньКак в средневековье справлялись с эпидемией Холеры?
9 Ответов

«Если эта болезнь укоренится и распространится на наших островах, то невозможно представить себе тот кошмар, который могут повлечь за собой одни только финансовые проблемы. Не говоря уже о том, что это мгновенно и совершенно неизбежно парализует внутренний рынок: мы полагаем, что в империи нет ни одной страховой компании, принявшей во внимание в своих расчетах возможность бедствия, подобного тому мору, с которым мы сейчас сталкиваемся».

Так отреагировал журнал Quarterly Review ...

Подробнее

ЧУМА: СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ КРАСНОЙ АРМИИ

Первой из страшнейших зарегистрированных эпидемий стала Юстинианова чума. Она охватила всю территорию тогдашнего цивилизованного мира во время правления византийского императора Юстиниана I, свирепствовала в 541—750 гг. и унесла жизни более 100 млн человек. В XIV веке случилась вторая крупнейшая эпидемия, которая прокатилась по Европе, Азии и Северной Африке, погибло 60 млн больных. Всего жертвами чумы по оценкам экспертов стало от...

Подробнее

Ужасные болезни и эпидемии в средние века

Болезни в Средневековье — это самые настоящие «фабрики смертей». Даже если вспомнить, что средние века — это время беспрерывных воин и междоусобиц. Чумой, оспой, малярией и коклюшем мог заболеть каждый, не взирая на сословие, уровень достатка и жизни. Эти болезни просто «морили» людей не сотнями и тысячами, а миллионами.

В этой статье мы расскажем о самых крупных эпидемиях Средневековья.

Сразу с...

Подробнее

Тогда

Бич Средневековья — чума, она же «великий мор» и «черная смерть». Болезнь проявляется в двух основных формах — бубонной и легочной. Первая характеризуется воспалением лимфоузлов в области паха и подмышек с образованием бубонов, по внешнему виду напоминающих огромные мозоли. Легочная форма является первичной пневмонией и в Средние века распространялась воздушно-капельным путем, поражая органы дыхания и вызывая кровохаркание.

Вплоть до начала ХХ века, когда Вл...

Подробнее

Самые опасные эпидемии в истории человечества

Начавшаяся в Китае пандемия коронавируса заставила многих задуматься — насколько человечество защищено от таких вызовов? Казалось бы – стремительное развитие медицины и появление антибиотиков надёжно защитили человека от эпидемий, и новый вирус, появившийся в Китае, будет быстро побеждён. Однако проведя экскурс в историю, можно убедиться, что буквально сто лет назад, когда вирус испанского гриппа выкашивал миллионы люд...

Подробнее

Эпидемии в средние века

Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней имели место во все периоды истории человечества. Число их жертв достигало, а порой и превышало потери во время военных действий. Достаточно вспомнить пандемию гриппа во время первой мировой войны под названием “испанка”, поразившую 500 млн человек, из которых умерло около 20 млн – больше, чем от военных действий! А ведь это было уже наше время – 20-й век.

Но самой печальной страницей в истории ин...

Подробнее

Медики перечисляют симптомы китайского коронавируса. Они вполне обычны: насморк, больное горло, кашель, головная боль, лихорадка и одышка. В дальнейшем все переходит в тяжёлую пневмонию. Вирус склонны сравнивать с другим вирусом – MERS, который убивает 4 из 10 заражённых. В Китае всерьез предсказывают глобальную эпидемию наподобие тех, что уже обрушивались на человечество. Корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец изучала историю страшных болезней.

Во многих европейс...

Подробнее

В первой части Истории мировых эпидемий мы поговорили о чуме и оспе. Сегодня мы будем вспоминать те ужасы, которые нам «подарили» холера — её вспышки наблюдались 7 раз менее чем за 200 лет, и тиф — только во время Первой мировой в России и Польше от него умерли 3,5 миллиона человек.


Иллюстрация 1866 года. Источник

Холера

Холера вызывается подвижными бактериями — холерным вибрионом, Vibrio cholerae. Вибрионы размножаются в планктоне в солёной и пресной воде. Мех...

Подробнее

Эпидемия оспы: ужас Средних веков

Это единственная полностью истребленная инфекционная болезнь. Точно неизвестно, как и когда этот вирус начал терзать людей, но очевидно, что не меньше нескольких тысячелетий назад. Первое время оспа накатывала эпидемиями, но уже в Средние века прописалась среди людей на постоянной основе. Только в Европе от нее умирало по 1,5 миллиона человек в год.

Человек переносит заболевание единожды, а затем у него вырабатывается невосприимчив...

Подробнее