ДЦП лечат или только облегчают ситуацию? Почему эта болезнь не лечится?

ОтветыБолезньДЦП лечат или только облегчают ситуацию? Почему эта болезнь не лечится?
14 Ответов

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Демосфен набирает в рот камни и перекрикивает море. Хоккеист Харламов впервые после аварии выходит на лед и тренируется с мальчишками. Мы любим истории о преодолении и верим в них — возможно, поэтому так распространено убеждение, что сила воли способна преодолеть любые заболевания. Физический терапевт Екатерина Клочкова рассказала «Таким делам», можно ли «вылечить» ДЦП, если очень постараться.

Екатерина Клочкова, физический терапевт, директор...

Подробнее

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это болезнь, возникающая в результате осложненных родов (например, преждевременных родов, асфиксии и т.д.), серьезных инфекций в неонатальном периоде или других воздействий, и даже во время беременности. Речь идет о повреждении головного мозга, приводящем к тому, что человек сталкивается с проблемой управления движением или умственными способностями. Лечится ли ДЦП у детей? Можно ли избавиться от болезни полностью?

Характеристика ДЦП

Детски...

Подробнее

Детский церебральный паралич (ДЦП) — группа стабильных нарушений развития моторики и поддержания позы. Это ведет к двигательным дефектам из-за повреждения или аномалии развивающегося головного мозга у плода или новорожденного ребёнка. Факторов, которые могут сыграть роль в формировании ДЦП большое количество (более 400). Среди них, острые и хронические заболевания матери, профессиональные вредности, травмы во время беременности, маточные кровотечения, отслойка и предлежание плаценты, не физио...

Подробнее

Детский церебральный паралич излечим! В данном случае для лечения ДЦП мы используем метод заместительной терапии стволовыми клетками, при котором пораженные клетки головного мозга замещаются здоровыми. Лечение ДЦП стволовыми клетками значительно увеличивает регенерацию нервной ткани и кардинально улучшает работу поврежденного головного мозга.

После лечения ДЦП стволовыми клетками у детей с аллолией (отсутствие речи) уже через 3 месяца в их словарном запасе 220 слов!

У маленьких...

Подробнее

Можно ли вылечить ДЦП полностью? Это, пожалуй, один из волнующих вопросов, который задают не только обладатели упомянутого диагноза, но и их самые близкие и родные люди. Ответ на него, а также другие сведения об упомянутом заболевании, представлены ниже.

Основные сведения

ДЦП лечится или нет? Однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один специалист. С чем это связано? Дело в том, что заболевания, очагом поражения которых выступает головной мозг, в принципе не могут ...

Подробнее

С диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) я живу с рождения. Точнее — с годовалого возраста (примерно тогда врачи наконец-то определили, как называется то, что со мной происходит). Я окончила спецшколу для детей с ДЦП, а через 11 лет пришла туда работать. С тех пор прошло уже 20 лет… По самым скромным подсчетам, я знаю, более или менее близко, больше полутысячи ДЦПшников. Думаю, этого достаточно для того, чтобы развеять мифы, которым склонны верить те, кто столкнулся с этим диагнозом впе...

Подробнее

Часто дети болеют серьёзнейшими взрослыми и даже старческими недугами, но случается и наоборот, как с ДЦП у взрослых, когда ребёнок вырос, а детская болезнь осталась.

Детским церебральным параличом заболевают ещё в утробе матери, во время родов или первые недели жизни, однако, с возрастом этот недуг никуда не девается и в итоге получается так, что им болеют совсем взрослые люди.

Что такое ДЦП

Термин является сокращённой аббревиатурой от «детский церебральный паралич», о...

Подробнее

Лечение ДЦП

Главной причиной ДЦП (детский церебральный паралич) является изменение нормальной структуры головного мозга. Болезнь проявляется множественными и разнообразными нарушениями двигательной сферы. Сами мышцы ребенка постоянно находятся в измененном состоянии, которое характеризуется повышенным или пониженным тонусом. Расстройства движений происходят из-за того, что сигнал от головного мозга различным группам мышц передается с нарушениями. Кроме того, больной страдает от п...

Подробнее

Интересное наблюдение, в исторических записях, былинах, легендах мы можем встретить упоминания о рыцарях с железной рукой, пиратах с деревянной ногой, мы даже знаем полководцев с одним глазом, но нигде и никогда не упоминается о детях с множественными двигательными нарушениями.

И не удивительно, потому что в те времена такие дети попросту не выживали. И не только потому, что выходить их было невозможно, но и потому что никто и не стремился к тому что бы они выжили. Жизнеспособными счит...

Подробнее

Детский церебральный паралич является не самостоятельным недугом, а комплексом нескольких синдромов, определенных несколькими первопричинами. Данные синдромы объединяются единой общей чертой – поражение головного мозга, что приводит к патологическому нарушению функции движения. Особенностью недуга считается возникновения первичной симптоматики уже в первые годы жизни ребенка. На данном этапе развития малыша функциональность, за которую отвечает мозг, только формируется, поэтому при повреждени...

Подробнее

Содержание статьи

Детский церебральный паралич относят к группе двигательных расстройств, связанных с нарушением работы органов центральной нервной системы. Заболевание является распространённой неврологической патологией. Наиболее часто в клинической практике патология встречается у недоношенных детей. При этом, на вопрос о том, лечится ли ДЦП, необходимо ответить, что с помощью с различных методов можно облегчить самочувствие и скомпенсировать патологию.

Причины

Подробнее

Насколько возможно вылечить у ребенка ДЦП

Работа с детьми, страдающими ДЦП, опирается на два основных принципа: непрерывность процедур и комплексный подход к реабилитационным мероприятиям. При этом важно обращаться к восстановлению работы опорно-двигательного аппарата, развитию речевых функций и активности головного мозга. Проводить лечение необходимо на протяжении всей жизни, чтобы добиться максимального восстановления поврежденных функций, снизить ущерб для здоровья.
Активиро...

Подробнее

Основной причиной детского церебрального паралича являются изменения в структуре головного мозга, а ведущими симптомами – различные нарушения в двигательной сфере. Расстройство движений основано на искажении импульсов, идущих от мозга к мышцам, и патологическом состоянии самих мышечных групп.

Тонус мышц может быть повышенным или пониженным. Из-за неправильных команд, идущих от мозга, возникают непроизвольные движения в одной или сразу нескольких мышечных группах. ДЦП у детей зачастую с...

Подробнее

Интересное наблюдение, в исторических записях, былинах, легендах мы можем встретить упоминания о рыцарях с железной рукой, пиратах с деревянной ногой, мы даже знаем полководцев с одним глазом, но нигде и никогда не упоминается о детях с множественными двигательными нарушениями.

И не удивительно, потому что в те времена такие дети попросту не выживали. И не только потому, что выходить их было невозможно, но и потому что никто и не стремился к тому что бы они выжили. Жизнеспособными счит...

Подробнее