Бессонница — это психическое заболевание или что-то другое?

ОтветыАнализБессонница — это психическое заболевание или что-то другое?
13 Ответов

Предсказывает ли бессонница возникновение депрессии и других психических расстройств? Результаты нового мета-анализа показывают, что бессонница является значительным предиктором наступления депрессии, тревоги, алкоголизма и психоза. Общий риск погрешности в первичных исследованиях был умеренным.

Распространенность психических расстройств в течение жизни составляет около 25% от общей численности населения, что является очень высоким показателем. Пациенты с психическими расстройс...

Подробнее

Определение болезни. Причины заболевания.

Бессонница, является расстройством сна. Бессонница обычно сопровождается дневной сонливостью, низкой энергией, раздражительностью и подавленным настроением.[1] Это может привести к повышенному риску столкновения транспортных средств, а также к проблемам с вниманием и обучением.[1] Инсомния может быть недолговременной, продолжающаяся от нескольких дней или недель, или долговременной, длительностью больше чем месяц.[1]

Бессонница ...

Подробнее

Давно известно, что здоровый сон — основа здоровья и хорошего настроения. Регулярный недосып и бессонница приводят к снижению иммунитета, повышенной утомляемости и депрессии. «Лента.ру» вместе с «Билайн» изучила проблему бессонницы и узнала несколько способов ее побороть. Разобраться во всех хитросплетениях этого вопроса нам помогал доцент кафедры нервных болезней Медицинского университета имени Сеченова, заведующий отделением медицины сна, врач-невролог Михаил Полуэктов.

Что такое бе...

Подробнее

По данным специалистов, занимающихся проблемами сна, почти две трети россиян за последние годы стали спать на 1‑1,5 ч меньше, чем до середины 90‑х гг. прошедшего века. Кроме того, подсчитано, что более 15 % людей страдают бессонницей. А в США, как показали специальные исследования, практически 35 млн. человек жалуются на хроническую бессонницу, а еще 20‑30 млн страдают от нее время от времени. Обследования, проводимые такого рода в Москве, показали, что 45 % опрошенных жалуются на нарушение...

Подробнее

Наверное, каждый человек за свою жизнь провел не одну бессонную ночь: в ожидании судьбоносного разговора, обдумывая какую-то серьезную проблему либо готовясь к сложному экзамену или собеседованию… Более того, в современном мире, полном причин для стресса, эмоционального и физического истощения, чуть ли не каждый день возникают десятки ситуаций, из-за которых человек невольно теряет покой и сон. Не выспавшись и не восстановив силы, на следующий стресс мы отреагируем еще острее. Так пр...

Подробнее

Нарушения сна при некоторых психических расстройствах: современный подход к выбору гипнотика

Жалобы на нарушения сна редко являются непосредственной причиной обращения пациентов за медицинской помощью и встречаются преимущественно в перечне иных жалоб соматического либо психоневрологического характера.

В.Д. Мишиев, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев

Факт широкой распространенности нарушений ...

Подробнее

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Лечение бессонницы включает два подхода:

устранение факторов, ее вызвавших, мероприятия по нормализации собственно сна.

Первый путь избавления от бессонницы является, несомненно, наиболее адекватным, но достаточно трудным и далеко не всегда выполнимым.

Таким образом понятно, что нелекарственные методы при бессонни...

Подробнее

Хроническая инсомния – не самостоятельное заболевание. Она связана с нарушениями соматического или психического характера. Затяжную бессонницу провоцируют такие факторы:

алкоголизм; неврологические расстройства (панические атаки, стрессы, неврозы); соматические болезни (гипертония, язва желудка, артроз и др.); психические заболевания (депрессия, старческая деменция, шизофрения).

Негативное влияние на качество сна также оказывают патологии центральной нервной системы, храп и апноэ (но...

Подробнее

© 2017-2020, ООО «МедРейтинг» ОГРН 1122311003760
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-71778 от 08.12.2017 г. Учредитель — ООО «МедРейтинг». Адрес редакции: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Северная, д. 327, офис 801. Телефон: +7 (499) 322-13-30. E-mail: admin@prodoctorov.ru. Главный редактор — C.Р. Федосов.
Запрещено любое использование мат...

Подробнее

Сигналы организма

Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.

Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.

Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.

Подробнее

Другими названиями этого расстройства могут быть:
— Бессонница, связанная с депрессией или тревогой;
— Бессонница, вызванная психическим расстройством;
— Психиатрическая бессонница.

Бессонница этого типа вызывается психическим расстройством. Бессонница является одним из симптомов психического заболевания. Течение и выраженность бессонницы напрямую связаны с течением психического расстройства. Однако бессонница является и самостоятельным фокусом лечения. Бессонница рассма...

Подробнее

Качественный сон является одной из главных составляющих здорового образа жизни. Но, к сожалению, в реалиях современного мира настоящей «эпидемией» стали всевозможные нарушения сна. Статистические данные показывают, что бессонница при психическом расстройстве диагностируется практически у 45% взрослых людей. У половины это расстройство приобретает хронический характер.

Что это такое

Бессонница при психическом расстройстве возникает практически в половине случаев, поэтому специа...

Подробнее

Нарушение осознания сна. Бессонница, связанная с нарушениями психики.

1. Течение заболевания. Больные бессонницей нередко переоценивают длительность периода засыпания и недооценивают длительность сна. Этот сдвиг резко выражен при нарушении осознания сна. Пациенты, которые утверждают, что за всю ночь «не сомкнули глаз», в действительности, как правило, спали несколько часов. Эти данные подтверждаются результатами обследования пациентов в лаб...

Подробнее